今日も師走の追いこみで、旦那は飲みに行った。なので、またまた私の好きなメニューへ変更。予定では、よっしーの愛してやまない焼肉だったのだが…
私は、タイ料理が大好きなのだ。なぜならば、パクチー(コリアンダー・香草)が大好物。あれは、好きか嫌いか両極端だが、私は大好き。よっしーは、タイに居たことあるくせに、パクチーが苦手なので、よっしーのいない今日なんて、もってこい。

と言うのも、最近近所の某業務スーパーで、パクチーが30円で売ってるのを見つけたのだ!それまでは、198円で多いに悩みながら買っていたのに… 一時は、栽培までしようと考えていたくらいなのに…
で、今日のメインは、「ラープ・ガイ」(というらしいが)に致した。鳥ひき肉・パクチー・米・鷹の爪を炒め、レモン汁とナンプラーで仕上げる。そして、最後に大量のパクチーと春雨とを絡めるのだ。 まぁ、これは少し自己流なのだが、昔の先輩から聞いたレシピである。もちろん、私には超美味!だけど、タイ料理の苦手な方はきっと、激まずなのだろう。
そうそう、2国籍ってのは、サイドにハマグリのお吸い物を付けたから。これまた肝臓に染みる一品であった。
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