時々行く焼肉屋「春ちゃん」というところがある。韓国人のおばちゃん経営の店であるが、味のあるおばちゃんなのだ。
そこの「辛いカルビタン」(カルビスープ)が大好きなのだが、先日行った時に出汁は筋肉を煮込んだスープと聞いてしまった。しめしめ…では早速と、カレーに使った筋肉を煮込んだ出汁をとっておき、作ってみた。カルビではなく、ひらひらの肉で。
味付けは毎度のこと適当だが、まぁ近い味ではなかろうか。途中、なんか足りないな~と思っていたのだが、にんにくだった。そーなのだ、なにか足りないと思った時は、大抵はにんにくだったりする。味がまろやかになのだ。次の日の口臭など知ったことではない。
お試しあれ。